Это связано со слишком интенсивным ростом экономики при недостаточно развитой социальной политике.

Президент страны поставил перед правительством РФ обеспечить рост ВВП на 4-4,5% в год. Однако трудоспособное население будет сокращаться, а бюджетные предприятия не смогут увеличить производство. Экономисты считают, что в связи с этим каждому россиянину, незанятому в сырьевых отраслях, придется работать на 5—5,5% продуктивнее, сообщает «Комерсант».

«Это станет сопровождаться высвобождением занятых, схлопывающим «старопромышленное перенаселение» в России», — говорят эксперты Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП).

Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) и ЦМАКП считают, что миллионы трудоспособных россиян не смогут справиться со своей работой. Таким образом, реализация ускоренного интенсивного роста и отсутствие адекватной политики социальной адаптации может привести к тому, что 6 – 10 миллионов россиян освободят свои рабочие места.

Эксперты считают, что в первую очередь без трудоустройства останутся специалисты из сферы торговли, образования, строительства, транспорта, обработки и здравоохранения. Это также связано с развитием технологий, увеличением производительности труда и цифровизации трудового процесса. При этом рабочие попросту станут не нужны.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен