Самому высокому уровню бедности подверглись дети, которые живут в многодетных семьях.

В России за чертой бедности оказались 26% детей. Такое количество несовершеннолетних живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом гласит исследование Росстата.

Специалисты Федеральной службы государственной статистики представили итоги мониторинга уровня бедности среди российских детей. Росстат заявил, что это единственное исследование, в котором публикуются такие данные, передает РБК.

Более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Данная статистика построена Росстатом на анализе 2017 года. Это наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, следует из данных Росстата.

Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 9925 руб., в 2018 году — 10150 руб.

Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен