Марат Яримов считает, что топливные гиганты намерено сдерживают рост производительности труда в своей отрасли.

Депутат местного райсовета Бурзянском районе республики Башкортостан, выбранный от партии «Единая Россия», обратился с иском в суд по интеллектуальным правам. Помимо основного заявления, Яримов попросил служителей Фемиды рассказать президенту страны и чиновников факт того, что крупнейшие нефтяные компании работают во вред экономике страны.

«Довести до министра экономического развития Российской Федерации, правительства Российской Федерации, президента Российской Федерации факт намеренного скрытия и использования нефтяными компаниями страны значительного потенциала экономического развития и капитализации экономики Российской Федерации, а также фактов намеренного сдерживания роста производительности труда, как в нефтяной отрасли, так и в других отраслях экономики, и довести факты намеренного сдерживания по прорывному экономическому развитию Российской Федерации», - цитирует депутата Коммерсантъ.

Однако основным поводом для подачи иска в суд послужил не этот факт. Он обвинил «Башнефть», «Татнефть» и «Транснефть» в том, что они используют его изобретение для добычи и транспортировки нефти. При этом он заверил свои права двумя патентами, среди которых «способ добычи нефти» и «способ транспортировки нефти». Яримов просил заключить нефтяные компании лицензионное соглашение с ним и выплатить ему компенсацию морально труда в размере 1 миллиона рублей. Помимо того, депутат просил опубликовать в СМИ решение суда о допущенном нарушении.

Несмотря на столь убедительные доводы, суд по интеллектуальным правам вернул изобретателю иск. Они заявили, что согласно Арбитражно-процессуальному кодексу, данное дело не относятся к их компетенции.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.