В отношении должностных лиц Муслюмовского района возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Сам объект, набережная реки Ик, был построен и введён в эксплуатацию в августе 2016 года. На его открытие в присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. На тот момент Глава республики скорее всего не подозревал сколько денег из бюджета ушло мимо кассы. Как удалось выяснить специалистам, фактическая стоимость строительства деревянных мостов составила чуть больше миллиона. Однако выделено из бюджета под это дело было около 6 миллионов рублей.

Управлением экономической безопасности и противодействию коррупции была установлена преступная схема. Председатель финансово-бюджетной палаты исполкома Муслюмовского района и по совместительству заместитель председателя единой аукционной комиссии по определению поставщиков в сфере товаров, услуг для определения нужд заказчиков того же района Найля Бубекова провела два фиктивных аукциона. По результатам которых были заключены муниципальные контракты на изготовление конструкций арочных и вантовых мостов на набережной реки Ик в посёлке Муслюмово с МУП «Хозяйственное обеспечение», которое финансово-подчинённое той же Бубековой. По информации источника KZNLIVE, на счёт МУП было переведено 5 939 799 рублей.

Строительство выполнили ООО «Тимерче» и ООО «Электроарматура», принадлежавшие мужу Найли – Игорю Бубекову. На счёт его компании были переведены все деньги. Таким образом, рассчитав разницу между фактическим бюджетом потраченным на строительство и выделенными деньгами, становится ясно, что супруги заработали 4 833 517 рублей.