Такие цифры удалось вывести в ходе расследования уголовного дела в отношении Фархада Латыпова сотрудникам МВД и Следкома РТ. Бывший глава исполкома был задержан оперативниками и доставлен в следственный отдел ещё в конце ноября 2017 года. Немного ранее у него по месту работы и жительства правоохранителями были проведены обыски.

В отношении Фархада Латыпова Следственным комитетом по республике Татарстан возбуждено уголовное дело. Экс-чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. 

«Управлением экономической безопасности и противодействию коррупции установлено, что в период со 2 мая 2012 года по 25 ноября 2014 года Фархад Латыпов, будучи руководителем исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны, выносил постановления о предоставлении земельных участков без предварительного согласования мест под объекты», - сообщил источник в правоохранительных органах.

Таким образом, чиновник вступил в сговор с неустановленными сотрудниками исполкома города и незаконно, без проведения торгов, перезаключили договор аренды по ряду земельных участков, расположенных в Набережных Челнах. Дальше злоумышленники просто переуступали право аренды на земли. Больше чем за два года в незаконное владение было переданы десятки земельных участков, общей площадью – 147 272 кв метров.

Стало известно кому чиновник и его соучастники передали в пользование земли. Самый крупный кусок получила челнинская компания ООО «Авиатехсервис» - 100 000 кв метров. Две не менее известные фирмы «Еврогрупп 2» и «Еврогрупп 3» получили: 8 068, 20 392 и 9 238 кв метров соответственно. Без своей доли не остались такие компании как ООО «Нур НЧ», которая получила 1 134 кв метров от чиновника и ООО «Урман» - 8 100 кв метров.

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Ныне сам Латыпов является директором ООО «Агросила молоко». Правоохранители устанавливают и другие причастные лица к масштабному разбазариванию земельных участков.

Ущерб от действия должностного лица составил 629 миллионов рублей.