Резкое подорожание цен на яйца и мясо объяснили небывалым развитием производственного сектора.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов заявил о необходимости роста цен на продукты в России. По словам чиновника, это способствует получать адекватную прибыль, что приведет к развитию производства. В противном случае, ни о какой инновации речи не может идти, и покупатели должны это понимать.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики. Ситуация, когда стоимость продуктов держится на одном уровне, может указывать на наличие картельного сговора», - цитирует главу ФАС РИА Новости.

Также Андрей Цыганов объяснил резкое повышение цен на куриные яйца (26%) и мясо (10%). Оказывается, связано это с «активным развитием данного сектора». Благодаря решительным шагам в плане ценообразования «Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов», заявил чиновник. 

Стоит отметить, в 2019 году из-за роста НДС с 18 до 20 процентов фиксируются плановое увеличение цен практически на все товары и услуги. Только за январь месяц, подорожали продукты питания, тарифы сотовой связи, автомобили, услуги ЖКХ, бытовая техника и смартфоны и ставки по ипотеке. В перспективе — увеличение стоимости квартир, коммунальных платежей и авиабилетов. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%, пишет Znak.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.