Доцент ВШЭ подготовила доклад, согласно которому, прибыльность отдельных серий детских наборов достигает более 600% годовых.

Двухлетнее исследование инвестиционной привлекательности конструкторов Лего завершили доцент НИУ ВШЭ Виктория Добрынская и студентка Юлия Кишилова. Доклад показывает, что игрушки приносят прибыль не менее 11% годовых. А серии Star Wars и «Гарри Поттер» по доходности опережают акции и облигации крупнейших американских компаний.

Дело в том, что цена на конструкторы постоянно растет. В исследовании приводится пример, ценник на набор Star Wars Darth Revan в 2014 году был $3,99, а в 2015 - $28,46. Таким образом прибыль за год составила 613%, пишет VC.RU.


За два года исследований было проанализировано 2300 различных наборов, проданных с 1987 по 2014 годы. В итоге сложилось мнение, как правильно вкладывать деньги в конструкторы Lego. Первое правило – не нарушать упаковку, так как при продаже уже использованного продукта, его стоимость резко падает. Второе – закупать игрушки лучше в России, желательно выискивать акции и скидки. Продавать изделия нужно eBay, по данным Добрынской этот рынок наиболее ликвидный. И последнее – самые быстро растущие в цене конструкторы, это маленькие наборы.