Жителям республики и её столицы напомнили о нелегальных финансовых организациях, которые опять начали появляться в Татарстане. Чтоб удостоверится в том, что вы обратились в добросовестную кредитную компанию необходимо проверить, есть ли она в реестре Банка России.

В последнее время отмечается активность нелегальных субъектов финансового рынка – «финансовых пирамид».

Информация о кредитных организациях, в том числе с отозванными лицензиями, размещена на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям». А сведения о некредитных финансовых организациях внесены в государственные реестры, с которыми также можно ознакомиться на этом сайте в разделе «Финансовые рынки», подраздел «Микрофинансирование».

Обычно нелегальные кредиторы не состоят в государственных реестрах. Как правило, они предоставляют займы без подтверждения дохода, в том числе – клиентам с отрицательной кредитной историей. Но эти признаки лишь косвенные, поэтому уточнять информацию лучше на сайте Банка России.

Не менее опасны «финансовые пирамиды», которые собирают с населения средства, обещая имущественную выгоду. Такие организации можно выделить по следующим характеристикам: они часто рекламируются в СМИ и интернете, у них отсутствует лицензия Банка России, организация бизнеса формируется на принципах сетевого маркетинга, привлекают средства в различные рода программы, не прописываются в договоре обязательства перед инвестором и так далее.