Владимир Путин – единственный, кто поддержал создание фондов, защитивших отечественную экономику в 2008 году.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин рассказал, как Владимир Путин, будучи премьер-министром в 2008 году, принял очень важное решение. Он чуть ли не единственный, кто поддержал создание резервных фондов. Благодаря им, экономика страны смогла выдержать мировой кризис, пишет Газета.ru.

«Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 года», – подчеркнул бывший глава Минфина.

По мнению Кудрина, хотя придуманы фонды были в Министерстве финансов, который он тогда возглавлял, именно благодаря политической воле Путина эти финансовые институты были созданы. Фактически, была спасена не только экономика, но и социальные расходы государства.

«Не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно», – сказал Алексей Кудрин.

Стоит отметить, что к началу глобального экономического кризиса в 2008 году в Стабфонде были накоплены солидные резервы, и правительство РФ решило разделить его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. За счет первого власти страны смогли полностью поддержать все бюджетные обязательства, запасы Резервного фонда были полностью исчерпаны к 2018 году.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен