Резкое падение экономики связано с серьезной закредитованностью населения страны.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен, что через три года лопнет пузырь на рынке потребительского кредитования. После чего ВПП страны может упасть на 3%, экономика уйдет в рецессию и может начаться кризис. Связано это с проблемой закредитованности населения. Граждане гасят задолженности с помощью новых кредитов, долг постоянно растете и на данный момент уже составляет восемь триллионов рублей, пишут «Ведомости».

«В четвертом квартале 2018 года, треть кредитов выдали людям, у которых платеж по ним превышает 60% совокупного месячного дохода. Это серьезная социальная проблема, так как люди начинают перекредитовываться, чтобы погасить долг. За последний год задолженность выросла на 1,8 триллиона рублей, при этом общая сумма долга составляет восемь триллионов», - цитирует издание Орешкина.

Орешкин считает, что, когда банки начнут отказывать в выдаче кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, те перестанут платить по кредитам. Тогда эти 1,8 могут превратиться в 2,5, и резкая остановка будет означать, что за короткий промежуток времени из конечного спроса пропадет два с лишним триллиона рублей. 

«Образовавшийся пузырь нужно потихонечку сдувать, чтобы он не лопнул и не забрызгал всех вокруг», - отметил министр. 

Минэкономразвития готовит предложения, чтобы помочь закредитованному населению. Схема похожа на поддержку валютных ипотечников: должники реструктурируют кредиты, им заменяют валютный долг на рублевый по текущему курсу не выше, чем на дату заключения договора о реструктуризации, ставка не превышает 11,5% годовых.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен