Максим Решетников решил проверить, как исполняется указ президента по поддержке предпринимателей на время пандемии.

Министр экономического развития РФ позвонил в два самых крупных банка страны с просьбой выдать ему кредит под 0% для зарплаты сотрудников, но получил отказ. Максим Решетников решил лично убедиться, как работает механизм выдачи кредитов малому и микробизнесу в условиях пандемии. О ситуации чиновник рассказал в своем Instagram.

В одном банке министру на «горячей линии» рассказали, что правительство якобы не подписало соответствующее распоряжение, а в другом предложили выдать кредит только в мае.

По словам Решетникова, после этого он связался с руководством банков. Он подчеркнул, что пока статистика выдачи кредитов выглядит удручающей. Из 3,5 тысячи обращений на общую сумму 24 миллиарда рублей выдано только 400 миллионов рублей, еще 1,1 миллиарда одобрены, но деньги предприниматели все еще не получили.

Признал проблему и президент России Владимир Путин. На совещании с правительством накануне, 15 апреля, он подчеркнул, что банки неохотно идут навстречу заемщику. Глава государства поручил упростить доступ бизнеса к деньгам, а также распространить программу «нулевых кредитов» на средние и крупные предприятия.

Условия кредитов для выдачи зарплаты предусматривают, что взять его можно до 1 октября на срок до 12 месяцев. Первые полгода ставка составит ноль процентов, а затем вырастет до четырех процентов. Таким образом власти решили поддержать бизнес в условиях остановки предприятий из-за ситуации с эпидемией коронавируса.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен