Внимание! Инвестиции и сделки на бирже могут быть опасными для ваших финансов. Без осознания рисков и определенных навыков заниматься ими не рекомендуется. 

На рынки и котировки, а значит инвестиционную и спекулятивную деятельность, оказывают влияние разнообразные факторы, за которыми следят тысячи участников рынка. От этих факторов зависят и их стратегия поведения, и векторы движения капиталов. 

Новости – одни из важнейших критериев давления на рыночные настроения и стоимость активов, акций, сырья, валют.

Два вида новостей

Существует два вида новостей, отличающихся форматом публикации. Первый вид – это запланированная новость, которую ждут, согласно экономическому календарю. Второй вид – это внезапная, неожиданная новость, которая способна оказать на рынки колоссальное давление.  

Обратите внимание, что запланированные новости не всегда оказывают логичное воздействие на рынки, и говорить о гарантированно прямой зависимости новостного фона и движения трендов нельзя. Не раз котировки снижались на фоне хорошего фона и поднимались на фоне плохих новостей.  

Какие новости отмечены в календаре

Все зависит от конкретного направления деятельности, но есть и глобальные новости, которые влияют на все или большие сегменты рынка. Например, отчеты о заседании крупных финансовых регуляторов, вроде ФРС и ЕЦБ, а также заявления об их дальнейшей политике. 

Также рынки внимательно наблюдают за макроэкономической и корпоративной статистикой, сигнализирующей о том, растет ли экономика в мире и отдельно взятой стране, в каком состоянии находится рынок, благоприятны ли условия для рисковых сделок или необходимо увести финансы в «защитную гавань».

Для нефтяного сектора, к примеру, важны отчеты по запасам углеводородов, объемам выкачки и спроса на рынки, отчеты по темпам экономического роста, заявления влиятельных членов ОПЕК+ и итоги заседания комитета. 

Работа с новостями

Один из принципов фундаментального анализа предполагает «покупку слухов и продажу фактов». Некоторые игроки рынка начинают действовать превентивно, прогнозирую данные запланированной новости и ее влияние на рынки, другие – принимают решения уже после публикации новости и реакции активов. 

В любом случае фундаментальный анализ требует опыта и подготовки, времени и умений анализировать, предугадывать, досконально знать, как работает рынок, как и на что он реагирует.  

Узнать больше о фундаментальном анализе и прочитать другие обучающие статьи о трейдинге вы можете в тематических приложениях, доступных на https://play.google.com/.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен