top.st

Накопления жителей страны хотят передать в руки частных инвесторов, которые смогут управлять деньгами во благо государства.

Инвесторы России выступили с петицией к парламенту с просьбой принять законопроект, согласно которому часть средств из пенсионного фонда будет передана под управление частных инвесторов.

Открытое обращение инвесторов в рамках Международного форума инвестиций, который проходит в Сколково сегодня, обсудят Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Дмитриев, Глава совета Фонда Развития цифровой экономики, Председатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики Торгово-промышленной палаты РФ Герман Клименко, Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и более 1500 инвесторов, предпринимателей и экспертов.

По мнению экспертного инвестиционного сообщества, данный законопроект выведет экономику страны на новый уровень.

«Мы — инвесторы, считаем, что если изменить Российское законодательство и дать возможность Пенсионному фонду размещать часть средств в инвестиционные фонды, а те, в свою очередь будут вкладывать их в стартапы и бизнес, экономическая ситуация в стране может круто измениться в лучшую сторону, — комментирует организатор инвестиционного форума ProINVEST 2020, основатель клуба инвесторов и предпринимателей Олег Погожев.

«Такая практика успешно существует во многих экономически-развитых странах. Даже если мы добьемся всего 3-4% оттока всех средств Пенсионного фонда в инновационные стартапы, это даст прорывной рост российской экономики», — подчеркнул он.

По данному вопросу свое мнение высказал депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

«Считаю, что такое предложение требует аккуратности и серьезного обсуждения. Инвестиции в частные венчурные фонды и проекты являются инвестициями с наиболее высокой долей риска. Средства Пенсионного фонда России носят социальный характер и инвестируются только на принципах сохранности и исключительно в депозиты наиболее надежных государственных банков. Пенсионный фонд России не может выступать игроком на рынке частных рискованных инвестиций по определению. В случае провала венчурного проекта от этого пострадает, в первую очередь, государство, поскольку бюджет является источником покрытия дефицита ПФР», — поделился своим мнением Аксаков.

При этом, частные негосударственные пенсионные фонды, клиенты которых заинтересованы в получении более высокой доходности, уже сегодня могут инвестировать до 10 процентов своих активов в различного рода рисковые проекты. А это очень немаленькая сумма — около 200 миллиардов рублей. Доля таких инвестиций в портфеле фондов крайне мала. И причина этого не в отсутствии соответствующего законодательства или наличии ограничений регулятора, а, в первую очередь, в низком качестве и высоком риске предлагаемых проектов. Поэтому инвесторам, заинтересованным в привлечении таких инвестиций, нужно в первую очередь задуматься об этом, а не о том, как привлечь в рисковые проекты по сути государственные, бюджетные деньги. Кстати, мировой опыт показывает, что в венчурные фонды инвестируют прежде всего частные инвесторы».

Инвестор и предприниматель Олег Погожев считает, что государство, в свою очередь, монополизировало поддержку стартапов ранних стадий, когда эффективнее было бы оказывать поддержку на стадии расширения, «а сегодня бюджетные деньги зачастую утекают за рубеж вместе с командами стартапов».

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен