Средние доходы этих людей за последние пять лет снижались, однако доля финансовых активов увеличивались.

Внешэкономбанк совместно с Высшей школой экономики провели совместное исследование имущественного неравенства. Как оказалось, по итогам 2018 года 89% всех финансовых активов, 92% всех вкладов и 89% всех наличных сбережений принадлежат 3% богатейших россиян, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования.

Кроме того, эксперты выяснили, что с 2014 года доходы и сбережения 3% самых богатых граждан РФ сокращались. Но доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике увеличивалась. Авторы исследования отмечают, что для работы использовали налоговые данные.

«Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах»,— отмечают авторы исследования. Экономисты считают, что Росстат фиксирует совсем другие данные, так как оценка налоговой статистики не всегда правильно отражает реальность.

Таким образом, объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения, подытожили специалисты.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен