Согласно данным Росстата 48,2% семей не имеют возможности приобрести себе товары длительного потребления, такие как мебель, бытовая техника и электроника.

Росстат опубликовал доклад о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Из статистики следует, что 48,2% российских семей заработанных денег хватает только на еду и повседневную одежду. Они не могут позволить себе товары длительного потребления (смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и другое). 59,2% из них – молодые семьи и семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (57,9%).

В сравнение с 2017 годом, эта цифра уменьшилась на полтора процента. Тогда о том, что денег хватает только на еду, заявили 49,8% респондентов.

Росстат также добавил, что 15% российских семей могут позволить себе лишь еду. Собрать средства на одежду и оплату ЖКХ у них вызывает затруднение. В 2017 году эта цифра равнялась 18%.

Треть россиян (32,3%) заявили, что могут себе позволить и еду, и одежду, и товары длительного пользования. Однако они не в состоянии приобрести автомобиль, квартиру или дачу. В сравнении с прошлым периодом, данная цифра также выросла.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.