Такая поддержка упростит оказание помощи населению в начальный период восстановления после пандемии.

Использовать опыт китайских цифровых ваучеров в России предложило кредитное рейтинговое агентство НКР. По мнению аналитиков НКР, использование ваучеров на покупку продуктов первой необходимости упростит оказание помощи населению в начальный период восстановления после пандемии, передает Российская газета.

Власти КНР сейчас используют этот инструмент социальной защиты на уровне отдельных провинций и городов.

В России в первое время, полагают в НКР, можно еженедельно начислять гражданам баллы, например, на специальные банковские карты, в том числе полностью электронные (привязанные к мобильным телефонам и т. д.). Баллы можно было бы использовать в продуктовых магазинах с запретом покупки алкоголя и дорогостоящих товаров, не входящих в список первоочередных. Цены на товары в баллах не должны отличаться от цен в денежном выражении.

Поначалу такую помощь можно было бы оказывать широким слоям населения, за исключением наиболее обеспеченных групп, а также уже получающих адресную социальную помощь, пенсии и т. д., предлагают аналитики. За это время можно будет уточнить круг действительно нуждающихся и сделать поддержку адресной, не перегружая бюджетную систему. По оценке агентства, первоначально поддержка покупательной способности населения может составлять несколько десятков миллиардов рублей в неделю, но сгорать будут порядка 20% баллов, что снизит фактические расходы бюджета.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен