Согласно статистике, инфляция в прошлом году составила 4,3%, однако рост цен на некоторые товары многократно превзошел этот показатель.

Росстат опубликовал данные по годовой динамике потребительских цен на одну тысячу товаров и услуг в 2018 году. Согласно документу, цены на пшено и капусту занимают лидирующие позиции с результатом в 73,6% и 72,8%, что в 17 раз превышает годовую инфляцию. Как сообщает РБК со ссылкой на начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарью Снитко, связано это с резким сокращением посева.


«Сокращение посевных площадей просо — это давний тренд, поскольку пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота», — пояснила Снитко.

Далее в списке самых подорожавших продуктов расположились сахар и яйца. Причем последние подскочили более чем на четверть – 25,9%. Дарья Снитко заметила, что данный вид продуктов безусловно внутренний, практически нет ни импорта, ни экспорта. Любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привезти к резкому скачку цены. 


Кроме того, Росстат поделился наблюдениями относительно самых подешевевших продуктов по итогам 2018 года. Здесь первую пятерку занимают: крупа гречневая, помидоры свежие, чеснок, огурцы и помидоры и лекарство для лечения печени.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен