Связано это с ростом рабочей силы, который будет опережать рост рабочих мест.

Эксперты Института макроэкономических исследований выяснили, что безработица в России вырастет в два раза к 2024 году. Из-за пенсионной реформы рост рабочей силы опередит рост рабочих мест. На сегодняшний день численность безработных находится на уровне 3,5-4 миллиона человек. К концу президентского срока Владимира Путина эта цифра станет 7,8 миллиона, сообщает РБК.

«Численность рабочей силы (занятые плюс безработные) с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда части мужчин в возрасте 60–64 лет и женщин 55–59 лет к 2024 году составит 80,6 млн человек, следует из расчетов экономиста. По его оценке, дополнительный прирост рабочей силы из-за повышения пенсионного возраста может составить порядка 4 млн в 2024 году», - отмечают эксперты ВНИИ.

Ранее Минэкономразвитие сообщало о более оптимистичных прогнозах. Министерство считает, что в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд также будет расти: в результате уровень безработицы не только не вырастет, но и понизится — с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.