Несмотря на то, что начало июля «россиянин» встретил выше психологически важной отметки в 70 рублей за доллар, текущая неделя может сложиться для российской валюты неплохо.

Инвесторы проявляют осторожный интерес к риску, а стоимость нефти марки Brent неспешно растет. Если позиции доллара пошатнутся на фоне перенасыщения рынка ликвидностью, и он ослабеет, то рубль получит возможность отыграть часть потерь.

Тем не менее, как заявляют аналитики финансового портала InstaForex, вероятность пессимистичных сценариев и новых рисков остается достаточно высокой, особенно на фоне растущего числа зараженных в США и неопределенности на геополитической арене. 

Нефть без поводов к росту

Фундаментальных поводов к росту у «черного золота» нет. Кроме относительно неплохих данных из Китая, свидетельствующих о восстановлении экономики. Так или иначе, эталонные баррели продолжают держаться выше отметки в 43 доллара за «бочку» Brent.

Однако рисков у углеводородов, способных снизить спрос к перспективе, хватает – это и угроза второй волны пандемии в США и Европе, и первая волна в Индии и Бразилии, и возможные торговые войны между сверхдержавами. Рубль следит и за рисками, и за поведением нефти. 

Конфликт США с Китаем и новые санкции

Новый пакет санкций против России, который обдумывают в Конгрессе США, ожидаемо подорвал интерес к российской валюте со стороны зарубежных инвесторов. Однако, ряд экспертов убеждены, что даже если санкции будут одобрены на всех этапах, их эффект на валютный рынок будет краткосрочным.

Свои санкции против Саудовской Аравии и России, а если быть точным, то против определенных граждан страны, по всей видимости, готовит и Великобритания. 

Параллельно с этим США продолжают вести жесткую риторику с КНР, что в итоге может привести к полному отказу от сделки, которая и без того выполняется едва ли на 20%.   

Спрос на рисковые активы на фоне пандемии

С одной стороны, игроки рынков, заинтересованные в высокодоходных активах, ждут новых стимулирующих мер от ФРС, которая не выключает печатный долларовый станок. С другой стороны, ситуация с коронавирусом в США удручающая, и прогнозы восстановления экономики могут быть пересмотрены с пессимистичной точки зрения. 

Рубль, относящийся к доходным, но рисковым активам, испытывает определенное давление на фоне неопределенности – как будет вести себя вирус в США, Европе, Азии и России в ближайшие месяцы, не рано ли были сняты ограничения, будут ли вводиться новые карантины и когда появится общедоступная вакцина.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен