Глава Центрального банка РФ обратилась с заявлением в следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных.

Уголовное дело возбудили в отношении врио председателя правления ООО «Татагропромбанка» Алексея Федорова. По данным следствия, под покровительством управляющего, в начале 2017 года, аккурат перед отзывом лицензии у «Татагропромбанка», была проведена преступная схема по ликвидации долга у одного из кредиторов учреждения.

Итак, Федоров и директор фирмы «БиТиеЛ» Корсаков, решили избавить компанию от выплаты ранее взятого кредита в 43,7 миллиона рублей. Схема оказалась проста, врио председателя, за премию уговорил водителя «Татагропромбанка» открыть фирму ООО «Чистопольская заря». Быстренько оформили все бумаги и скинули долг на «Чистопольскую зарю», разумеется у которой не существовало никаких активов.

«На момент заключения договора по переуступке долга ООО «Чистопольская заря», Федоров знал, что у фирмы отсутствует возможность обеспечивать кредит. Также, Федоров был осведомлен о неплатежеспособности банка и скором отзыве лицензии Центральным Банком», - пояснил KZNLIVE источник знакомый с ситуацией.

Далее «Татагропромбанк» потребовал у Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» дополнительно 43,7 миллиона рублей для покрытия ущерба пострадавшим от банкротства. Бюджетные деньги выделили, с вкладчиками расплатились, «Чистопольскую зарю» обанкротили через суд, а долги «БиТиеЛ» успешно были забыты.

Незаконную схему вычислили сотрудники Центрального банка РФ в ходе проверки. Заявление от председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной поступило в следственный комитет Татарстана. На данный момент возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Федорова по статье «Злоупотребление полномочиями», по аналогичной статье возбудили дело в отношении неустановленных лиц Банка.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.