Наиболее ощутимым прирост оказался у руководителей и начинающих специалистов.

Как изменились зарплаты за полгода LIVE PRESS рассказали эксперты проекта HeadHunter. «Банк данных заработных плат» выяснили у кого изменилась зарплата в 2019 году. Если сравнить первые полугодия этого и прошлого года, то видна равномерная положительная динамика уровня зарплат. Наиболее ощутим процент роста у линейных руководителей и начинающих специалистов. Об этом изданию поведала специалист пресс-службы Александра Севостьянова.

Динамика роста совокупного дохода сильно разнится в зависимости от федерального округа. Одним из лидеров роста стал Приволжский ФО (4,39%). Кроме того, сохраняется тенденция прошлого года: зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге (4,17% и 3,64% соответственно) растут медленнее, чем в регионах.


Анализ проводился среди «ведущих специалистов» и «специалистов», не включая «начальный уровень» и «руководителей». По результатам аналитики проекта «Банк данных заработных плат» наиболее низкие темпы были зафиксированы у работников телекоммуникации и связи (0,3%), строительства, эксплуатации и проектирования (1%), а также химпроизводства (1,3%). 

Наибольший прирост зарплат был в логистике (13,8%), розничной торговле (8,7%), автомобильном бизнесе (5,5%), электронике/приборостроении (4,9%).