Это позволит создать электронную базу, где будет храниться вся информация о стаже человека. Большинство стран давно отказались от бумажного документооборота, в том числе и от классических трудовых книжек.

Переход от бумажного документа будет поэтапным и начнётся с 1 января 2020 года. Таким образом, россиян в течении нескольких лет переведут в цифру.

«Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ. Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года. В течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы», - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Электронный документ тяжело потерять, невозможно подделать. Работодатели будут передавать такие сведения в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Это быстрее и удобнее как для работодателей, так и для самих работников, особенно при трудоустройстве на новое место. Дополнительное преимущество электронные трудовые дадут тем, кто работает удаленно. Кроме того, не придется предоставлять сведения о стаже при обращении за государственными услугами.