Власти планируют установить ожидаемую продолжительность жизни в стране. Если гражданин не использовал все свои страховые накопления до наступления смерти, передавать их наследникам.

Депутаты Госдумы рассмотрят в четверг, 21 февраля, законопроект о гарантиях по возврату страховой пенсии. Предполагается, что наследники гражданина, уплачивавшего пенсионные взносы в течение всей своей жизни, будут получать выплаты в рамках страховой пенсии.

Согласно законопроекту, гражданин, который на протяжении жизни уплачивал страховые пенсионные взносы, должен иметь гарантии по их возврату либо в виде страховой пенсии, либо в виде выплат наследникам, сообщает Российская газета.

Для этого предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Авторы инициативы поясняют, что он будет рассчитываться, исходя из ожидаемой продолжительности жизни в стране плюс пять лет.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец назвал это предложение труднореализуемым.

По его словам, практика наследования пенсионных накоплений широко распространена по всему миру, однако в нашей стране накопительная составляющая пенсия фактически не работает, тогда как работающие граждане платят за пенсионеров.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.