Власти планируют существенно поднять зарплаты чиновников. Однако для этого требуется много денег, поэтому было принято решение об оптимизации кадрового состава.

Начиная с 2020 года, Минфин проведет широкомасштабную реформу государственной службы. Согласно планам, в следующем году по стране будет сокращено порядка 5% чиновников, а в 2021 еще на 10%. Кроме того, за эти два года без работы останутся не менее 10% госслужащих центрального аппарата. По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, делается это для повышения зарплат чиновников до конкурентного уровня в экономике.

«Мы примерно оценили этот конкурентный уровень в системе государственной службы, обсудили это на комиссии по государственному управлению при президенте и в правительстве — и, в принципе, решения такие приняты. Но без оптимизации (численности — прим. ред.) такие решения никак не могут быть реализованы, на это требуется много денег», - приводит слова замминистра «РИА Новости».

В частности, планируется увеличить постоянную часть оплаты труда чиновникам до 60% от общего фонда оплаты труда. Стимулирующая составляющая, которая зависит от степени эффективности работы, сократится до 40%. На сегодняшний день «эта пирамида перевернута», отметила Нестеренко.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен