Сокращение числа жителей страны в 2018 году в ведомстве связали со снижением числа женщин фертильного возраста.

Специалисты полагают, что снижение числа представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте сказалось на численности. И таким образом, население России сократилось на 86 тысяч человек. Об этом заявили в четверг в пресс-службе Минтруда.

«К сожалению, по итогам 2018 года наблюдается естественная убыль населения. В первую очередь это связано со значительным снижением числа женщин, находящихся в фертильном возрасте, что обусловлено наложившимися друг на друга демографическими провалами в 40-е и 90-е годы», - отметили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что на этом фоне с целью максимального стимулирования в последние годы были введены дополнительные меры. Так, с 1 января 2018 года вступил в силу «демографический пакет», объявленный президентом России Владимиром Путиным. Пакет предусматривает дополнительные меры поддержки семей с детьми.

«При необходимости для преодоления негативной тенденции... обусловленной сокращением численности женщин репродуктивного возраста, будут приниматься дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости», - подчеркнули в министерстве.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.