Жителей страны предупредили о скором повышении цен за коммунальную услугу.

Парижское соглашение по климату и появление углеродного налога могут негативно сказаться на росте выплат как для предприятий, так и для всего населения России. К такому выводу пришли специалисты из Института проблем естественных монополий, которые проводят исследование последствий ратификации документа по заказу Госдумы, пишут «Известия».

По расчетам экспертов, введение углеродного сбора в размере 15 долларов за тонну эквивалента CO2 потребует от налогоплательщиков выплат в три-четыре процента ВВП в год.

Появление сбора вместе с активным развитием ВИЭ-генерации (ВИЭ — возобновляемые источники энергии) может ощутимо отразиться на крупных промышленных потребителях: эксперты считают, что для них электроэнергия может подорожать на 40–50 процентов.

«Для наших геополитических и экономических конкурентов новые оковы для российской промышленности, безусловно, выгодны. Но это не понравится населению, так как грозит сокращением рабочих мест и увеличением стоимости электроэнергии и тепла», — заявил замглавы института Александр Григорьев.

Вопрос ратификации Парижского соглашения Госдума должна рассмотреть до конца 2019-го или в начале 2020 года.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен