Цены на пшеницу в 2020 году побили многолетние максимумы, из-за этого подорожание ожидается в широком сегменте товаров.

Уже к Новому году в России могут подорожать сразу несколько видов продовольственных товаров. В частности - макароны, мясо и молоко. Об этом заявил директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, цены на макаронные изделия повыситься из-за пшеницы, рыночная стоимость которой обновили многолетние максимумы. Также могут вырасти цены на фураж — виды культур, которые используются для корма скота. Это ячмень, пшеница, фуражная кукуруза.

«Все это приведет к росту себестоимости производства у животноводов. Потому что конверсию корма в килограмм мяса или в литр молока никто не отменял. Разумеется, для того чтобы из курицы получить килограмм мяса и килограмм мяса из перепела, требуется разный объем фуража», — сказал Востриков в беседе с «Вечерней Москвой».

Основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько, не исключил подорожания рыбы и рыбных продуктов. В качестве причин он назвал рост цен на топливо и ужесточение законов. Все это приводит к тому, что производителям проще «с корабля» продавать рыбу за границу, минуя «складские и логистические моменты». Повышения цен, уверен бизнесмен, можно было бы избежать запретом или ограничением экспорта рыбы за рубеж. Тогда на рынке появилось бы больше предложения.