В Москве на проспекте Сахарова завершился митинг за свободу интернета, организованный Либертарианской партией. По предварительным данным, акцию протеста посетило порядка 15,2 тысяч человек, в ГУ МВД по Москве сообщили о 6,5 тысячах участников. Как сообщал член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов, до начала акции было задержано восемь человек.  

Несколькими днями ранее Telegram разослал своим российским пользователям сообщение с призывом принять участие в митинге против изоляции русскоязычного сегмента интернета (рунета). В сообщении Telegram говорится, что мессенджер выступает против законопроекта об изоляции рунета, целью которого, по его мнению, является «введение в России тотальной цензуры». Telegram считает, что власти с помощью этого закона «планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры», потратив при этом миллиарды рублей.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете. Он был внесен в декабре 2018 г. сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен