Во время спецоперации по освобождению заложников уничтожен 41 террорист, освобождено 750 заложников, из них 60 иностранцев.

Теракт на Дубровке произошёл 23 октября 2002-го года: боевики во главе с Мовсаром Бараевым удерживали тогда в заложниках артистов и посетителей Театрального центра на протяжении трёх дней.

Жертв теракта на Дубровке от 2002-го года вспоминают со дня захвата в заложники: к зданию Театрального центра неравнодушные москвичи и гости столицы несут детские игрушки и цветы. Эта трагедия часто упоминается как «Норд-Ост», поскольку тогда жертвами теракта стали зрители и артисты именно этого мюзикла.

Захват заложников в Театральном центре на Дубровке произошёл 23 октября 2002-го года после 21.00 по московскому времени: к зданию ДК подъехали несколько набитых боевиками автобусов. Обезвредив охранников, они оказались в концертном зале, где подходила к концу первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост». Всего в заложниках тогда оказались 916 человек: свыше 800 зрителей и актёров «Норд-Оста», а также находившиеся в других помещениях люди.

Вооружённый человек в камуфляже вышел на сцену, чтобы приказать актёрам спуститься в зал, а также показал серьёзность намерений террористов путём нескольких выстрелов в потолок. Тогда захватчики не озвучили каких-либо требований, но назвали всех оказавшихся в ДК людей заложниками. Также террористы начали минировать зал, а находившимся в здании людям разрешили воспользоваться мобильными телефонами, чтобы сообщить о произошедшем. Также захватчики обязали своих жертв сообщить по телефону и те сведения, что за каждого убитого боевика они намерены убивать 10 своих заложников: эти сведения адресовались правоохранителям. Некоторые актёры и посетителя в первые минуты захвата смогли сбежать из помещения через окна, однако основная масса людей оказалась заложниками.

Примерно через час после захвата на Дубровку стали стягиваться сотрудники СОБРа и ОМОНа, а также усиленные наряды милиции. О захвате также доложили Владимиру Путину, а сами террористы велели называть их «смертниками из 29-й дивизии».

В полночь 24 октября спецслужбам удалось полностью блокировать здание с террористами и заложниками, к ДК стянулась военная техника. Террористы решили отпустить несколько десятков заложников, среди которых были мусульмане, дети и женщины. Представители правоохранительных органов начали переговоры с террористами, в ходе которых те потребовали прекратить войну в Чечне — сейчас это является основной версией о причине теракта на Дубровке.

Тем не менее, в ту ночь достигнуть каких-либо договорённостей с террористами ни столичным властям, ни милицейским сотрудникам не удалось. Постепенно боевики отпускали немногочисленные группы заложников-детей, а попытки провести переговоры с террористами стали предпринимать Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, а также многочисленные российские и иностранные дипломаты. Во время разговора с Хакамадой и Кобзоном террористы согласились отпустить ещё 50 заложников, если к ним приедет глава чеченской администрации Ахмат Кадыров.

Многочисленные попытки договориться с террористами предпринимались до 05.10 утра 26 октября, когда правоохранители приняли решение освобождать заложников штурмом. Уже примерно в 06.10 утра глава боевиков Мовсар Бараев и подавляющее большинство его террористов были уничтожены, а из здания в бессознательном состоянии выносили многочисленных заложников.

Примерно в 08.00 утра 26 октября 2002-го года замминистра МВД Сергей Ястржембский сообщил, что операция по освобождению заложников официально завершена: в результате были спасены 750 человек, а убиты были 36 террористов и 67 заложников. При освобождении заложников спецслужбы использовали усыпляющий газ, который сначала был воспринят террористами как дым от пожара, поэтому спецслужбам относительно быстро удалось освободить заложников и уничтожить террористов.

Согласно официальной информации, в результате теракта на Дубровке погибли 130 человек, 10 из которых были детьми. До штурма из 130 человек скончались только пятеро, тогда как остальные умерли уже после освобождения, не выдержав полученные травмы.

Среди погибших есть не только зрители «Норд-Оста», но и актёры, и писатели. В частности, жертвой трагедии 16-летней давности стал писатель Александр Карпов, 9 игравших в оркестре музыкантов, а также актёры Кристина Курбатова и Арсений Куриленко.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.