Орден был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР». Орден за № 1 был вручен Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

В этот же день другим Указом был учрежден орден Славы трех степеней для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии. Орден Славы трёх степеней был учрежден ровно 75 лет назад по инициативе Иосифа Сталина. Эта награда предназначалась исключительно для награждения рядового и сержантского состава и, наряду со Звездой Героя, стала вещественным символом воинской доблести. 

Одновременно с «солдатским» Орденом Славы был учреждён и «полководческий» орден «Победа». Он стал высшей наградой СССР, предназначенной для награждения высшего командного состава Вооружённых Сил. Первыми полководцами, награждёнными орденом «Победа», были Маршалы Советского Союза Жуков и Василевский.

Среди особенностей Ордена Славы, отличавших его от других отечественных наград, — то обстоятельство, что он предназначался только для солдат и сержантов, исключением среди офицерского состава были лишь младшие лейтенанты авиации. Орден Славы — единственная советская награда, выдававшаяся исключительно за личные заслуги: орден никогда не присваивался ни воинским частям, ни предприятиям, как это бывало, например, с орденом Ленина.

В 60-70 годах в отношении полных кавалеров Ордена Славы были введены солидные льготы. Кавалер ордена практически приравнивался к Герою Советского Союза. Орденоносцу назначалась персональная пенсия союзного значения, были положены серьёзные жилищные льготы, предоставлялось право бесплатного проезда по всей территории СССР. Данные привилегии сохранены и действующим законодательством России.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.