Когда в России отмечают День военной контрразведки в 2020 году.

Только за последний век контрразведчики неоднократно меняли название своей организации. Дело, конечно, не в секретности, которая присуща их службе, а в реформах. Менялись аббревиатуры, а задача у этих силовиков всегда оставалась одна — обеспечение государственной безопасности. «Комсомольская правда» рассказывает о профессиональном празднике ветеранов и сотрудников структуры — Дне военной контрразведки, его истории и традициях в России на 2020 год.

Когда отмечается День военной контрразведки

У праздника фиксированная дата. День военной контрразведки ежегодно отмечается 19 декабря. В 2020 году торжество выпадает на субботу.

История праздника и военной контрразведки в России

Свою историю спецслужбы начали еще в Царской России. Можно вспомнить тайную полицию или охранный отдел, который именовали «охранкой». Но День военной контрразведки как праздник своими корнями восходит к колыбели революции.

Шел декабрь 1918 года. Прошло больше года после переворота. В стране полыхает Гражданская война, еще и западные интервенты норовят «укусить» молодое государство. Нужно эффективнее бороться с посягательством на территории, выявлять шпионов и вести работу с рядовыми служащими Красной армии. 19 декабря Бюро ЦК РКП(б) — на тот момент высший орган власти — подписывает приказ об учреждении Особого отдела. Именно это событие и легло в основу современного праздника.

Справедливости ради отметим, что подобную структуру пытались создать и до зимы 1918-го. Попытки предпринимали и после Февральской революции, и через год. Однако ведомство никак не могло прижиться — слишком неспокойная ситуация царила в стране.

После окончания Гражданской войны особисты кочевали по ведомствам, пока наконец их не определили в НКВД. Вплоть до начала Великой Отечественной они занимались борьбой с периодическими всплывающими по стране восстаниями. А с началом войны с нацистами, появилось легендарное подразделение СМЕРШ — «Смерть шпионам».

Стоит сказать, что в ту пору военные контрразведчики — это не только таинственные и суровые люди в черных плащах, коими часто рисуют в культуре представителей НКВД. Да, среди них были и те, кто занимался именно выявлением шпионов, пресекал случаи дезертирства и расхищения военного имущества. Однако были военизированные отряды, которые, например, отправляли на борьбу с бандеровцами.

С окончанием войны начался очередной этап кочевания контрразведчиков от одной особой структуры к другой. К современному состоянию пришли в 2004 году, когда этих специалистов включили в состав ФСБ.