Из цикла документальных материалов Управления ФСБ России по Центральному военному округу о Героях Российской Федерации.

21 января 2001 года Г.А. Угрюмов одновременно с ранее занимаемой должностью утвержден руководителем Регионального оперативного штаба ФСБ России на Северном Кавказе, 30 мая 2001 года ему было присвоено воинское звание «адмирал».

Награжден Орденом «За военные заслуги», Орденом «Знак Почета» (1989), медалью «За отвагу на пожаре» (1974), «За отличие в охране государственной границы СССР» (1985), нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III и II степеней.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года присвоено звание Герой Российской Федерации

НА ОСТРИЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ»

Владимир Иванович Петрищев в декабре 1995 года назначен начальником Управления ФСБ России по внутренним войскам МВД России. С декабря 1997 года – заместитель руководителя Департамента – начальник Управления военной контрразведки Департамента контрразведки ФСБ России, с июля 1998 по сентябрь 2000 года – начальник Управления военной контрразведки (3 Управление) ФСБ России.

Будучи начальником Третьего главка, я решал вопрос и кадровый – в первую очередь вопрос с заместителями, среди которых мне нужен был человек, который бы курировал флот. Весь военный Флот России. На фоне других руководителей Герман Алексеевич выглядел более весомо, поэтому я и предложил ему пойти ко мне заместителем. Он согласился. Любое предложение он принимал по-солдатски: если служба требует, то надо собираться и ехать. Пригласил я его потому, что на протяжении многих лет знал его как прекрасного организатора – это прежде всего, как трудоголика, умеющего работать и достигать результатов, не нытика – я нытиков не люблю, такие обычно много умеют рассуждать, объяснять, терроризировать, а на выходе – ноль, надежного крепкого офицера – настоящего мужика, на которого можно положиться и опереться. Он сразу включился в работу. По линиям нашей работы я поручил ему самую сложную у нас – четвертую линию. Это террор, борьба с организованной преступностью, с коррупцией и, естественно, Чечня отнимала у него 80% времени. Конечно, как руководитель я не самоустранился, регулярно бывал там, постоянно владел обстановкой, ситуацией и все организационные решения были за мной. Герман Алексеевич в качестве заместителя показал себя с очень сильной стороны как руководитель и исполнитель. Любое ЧП и он был на месте.

Газета «Спецназ России» № 6, 1999 г.

«К длительным срокам заключения в колонии приговорил суд Северного флота трёх матросов, захвативших в сентябре 1998 года заложников на ядерном полигоне на Новой земле. Четвертый преступник был направлен в психиатрическую больницу.

Осудили их по статьям: терроризм, захват заложников, убийство при отягчающих обстоятельствах, вымогательство, захват воздушного судна, хищение оружия и боеприпасов, дезертирство.

В ходе следствия у Мальсагова обнаружили психическое расстройство, его отправили в психиатрическую больницу. Бугаев получил 18 лет, Хозяинов – 9 лет, Шамхалов – 6 лет строго режима».

В конце августа 1998 года четверо дагестанцев – 19-летние Раидин Бугаев, Шамиль Шамхалов, Гусейн Шарипов и Темерлан Мальсагов, проходившие срочную службу на ядерном полигоне на Новой Земле, были арестованы за неуставные отношения и направлены в поселок Белушья Губа, в котором находилась другая «губа» – гауптвахта. Там уже находился матрос Дмитрий Хозяинов, попавший на «губу» за самоволку. Никаким «межнациональным конфликтом» и не пахло: напротив, пятерка быстро нашла общие интересы и разработала план. В узилище арестованные сговорились напасть на часового, забрать оружие и улететь в Чечню – совершать новые «подвиги». Два дня у них было на размышление и подготовку. Когда их вывели на работу, они напали на конвоира, проломили ему голову и забрали автомат. Обезоружили подполковника медицинской службы, взяли в заложники его и водителя ЗИЛ-131. Погрузились в машину и приказали водителю ехать на военный аэродром. По дороге на аэродром офицеру удалось выпрыгнуть из машины и поднять тревогу. Матросы, в одночасье ставшие бандитами, решили идти ва-банк: теперь терять им было нечего. Свернули к местной школе, где взяли в заложники 65 человек – учителей и детишек. В обмен потребовали оружие, автобус до аэропорта и самолет для вылета в Чечню.

Контр-адмирал Виктор Шевченко, начальник местного гарнизона, вступивший в переговоры с бандитами, предложил им в заложники себя в обмен на учителей и школьников. Как будто договорились. Но негодяи, взяв мужественного адмирала в заложники, детей всё же не отпустили. Загнав в автобус около пятидесяти человек, выехали на летное поле. Здесь не выдержали нервы у одного из бандитов Шахмалова – он сдался властям.

Остальные сдаваться не собирались. Они понимали, что Москва уже оповещена о трагедии на Новой Земле и что срочные меры по их нейтрализации принимаются. Хватило ума догадаться, что по их черные души прилетят бойцы группы «А», но подбадривали себя, что, мол и у «Альфы» не по две головы.

На лубянке действительно среагировали молниеносно. Заместитель начальника Управления военной контрразведки ФСБ России контр-адмирал Угрюмов уже через пару часов сидел в самолете, а из Мурманска на Новую Землю немедленно вылетела группа захвата Регионального отделения спецопераций Управления ФСБ.

Тем временем на аэродром, находящийся под контролем террористов, приземлился военно-транспортный самолет Ан-12 – обычный плановый борт, прилетевший по расписанию. Ободренные террористы захватили экипаж, провели внутрь пленников. Пока самолет под дулами автоматов заправляли горючим и готовили к вылету, контр-адмирал Шевченко сумел-таки убедить бандитов отпустить заложников, за исключением экипажа и его самого: мол, на кой вам везти к ваххабитам такую ораву детишек-северян, достаточно будет одного начальника гарнизона с исправным и оснащенным самолетом впридачу. Террористы сочли это резонным аргументом и, оставив для охраны лётного экипажа Хозяинова, решили смотаться в поселок за документами и личными вещами – под прикрытием взятого в заложники контр-адмирала. «Альфа» появилась, как всегда, в самый непригожий для террористов момент. Во время их захвата в штабе полигона Шарипов был тяжело ранен (скончался в больнице), остальные обезврежены. Вторая группа спецназа тем временем взяла Хозяинова.

Тогда новый глава ФСБ России В.В. Путин (всего месяц в должности) в тот же день получил шифровку об успешном завершении операции, общее руководство которой было возложено на Г.А. Угрюмова.

Литература:

– Вячеслав Морозов «Адмирал ФСБ», Москва, 2005 г.

– Военная контрразведка ФСБ России. 100 лет, Москва, 2018 г.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен