Казанский гарнизонный военный суд вынес приговор четверым участникам международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещённой в Российской Федерации.
Молодые люди признаны виновными в организации деятельности террористической организации, финансировании терроризма, вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу.

{youtube}yi2UzXRFI6M{/youtube}

Суд приговорил лидера казанской ячейки запрещённой организации 25-летнего Айрата Шакирова к 18 годам лишения свободы. 30-летний Арслан Салимзянов приговорён к 16 годам, а 28-летний Райнур Ибатуллин и Наиль Юнусов получили по 17 лет. Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима. По освобождению ещё год осужденным запрещено появляться в местах массового скопления и выходить на улицу после 6 вечера.

Осужденные свою вину в ходе судебных заседаний не признавали, ссылаясь на то, что их организация не является террористической. Только Арслан Салимзянов сознался в участии в запрещённой организации.

По версии следствия, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вербовали мусульман в казанских мечетях несколько лет. Шакиров был нацелен на увеличение количества участников террористической организации и требовал от соратников распространения идеологии партии не только в мечетях, но и на различных сайтах в интернете. Салимзянов вводил прихожан в религиозное заблуждение в мечети «Нурулла» на улице Московской, а Ибатуллин агитировал верующих в мечети «Казан Нуры» на проспекте Амирхана.

При обысках в квартирах осужденых была изъята религиозная литература экстремистского характера, документы, запрещенная символика, видеоматериалы и информация об участниках ячейки. Участники запрещенной организации два раза в неделю проводили идеологические собрания на съемных квартирах в Казани, и ежемесячно пополняли казну организации. По информации KZNLIVE участники складывались по 1 000 рублей.