В Республиканском бюро медицинских экспертиз отметили рост обращений жителей республики с просьбой проверить на чистоту их супруга или партнёра.

В лаборатории специалисты тщательно анализируют простыни, одежду на предмет постороннего ДНК, выявляя был ли третий лишний. На кончиках пинцета судмедэксперта тонкие нити отношений. Лоскутки семейной простыни опускают в пробирку с химическими реагентами, чтобы выделить имеющиеся ДНК. Тест на измену с точность 99 % укажет есть ли в браке третий лишний.

- Люди разные приходя. Кому-то нужно очень подробно, кто-то наоборот не хочет ничего знать и вообще не желает общаться. Только ждут конкретного ответа «да» или «нет» - разворачиваются и уходят. Мы стараемся по возможности объяснять подробно, потом, что человек должен знать за что он собственно платит. Возможно это даже в очередной раз вселяет некую уверенность, что эта процедура точна и здесь всё без обмана, пояснила врач судмедэксперт Елена Йохансон.

- Если эту вещь просто замыли всё равно остаются следы во швах к примеру. Чисто зрительно человек смотрит вещь чистая, сполоснул под струёй воды и всё. На самом дело внутри ткани остаются биологические следы, рассказала заведующая судебно-биологического отделения Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Марина Перельман.

Чаще всего обращаются после корпоративов, раздельно проведённых отпусков и длительных командировок. Бывает, что от подозрений не остаётся и следа, когда эксперты подтверждают на одежде нет и пятнышка измены.