Фото: Владимир Васильев

БТИ по просьбе исполкома уменьшило площади квартир. Теперь половина площади считается самовольной постройкой.

Жители улицы  Жилгородок Мостоотряд-3 в Казани судятся с исполкомом за то, что половину площади их квартиры втайне от них признали самостроем. Об этом LIVE PRESS сообщила правозащитник Эльза Нисанбекова.

Как рассказал казанец Радик Ульманов, после смерти матери и рождения детей он решил внести изменения в договор социального найма. Собирая необходимые бумаги, он обнаружил, что живет в квартире площадью не 60 квадратных метров, а в квартире площадью 30, а остальные 30 метров – самовольная постройка.


«Никаких самовольных изменения я не производил, ничего не достраивал и не переделывал. У меня на руках фотографии 1995 года, на которых дом выглядит точно также, как сейчас», - говорит Радик Ульманов.


Как выяснила правозащитница Эльза Нисанбекова, в 2012 году БТИ по просьбе исполкома и без фактических замеров признал половину жилых квартир поселка самостроем.

«БТИ после наших жалоб признал свою ошибки. Специалисты БТИ провели замеры и нарисовали план, соответствующих фактической квадратуре. Но исполком продолжил стоять на своем и отказался признавать новый план БТИ, настаивая, что их план БТИ, без замеров, верный», - отметил Радик Ульмасов.

Московский районный суд встал на сторону исполкома, отказавшись признать доводы жильцов и специалистов БТИ. Тогда жильцы подали апелляцию в Верховный суд Татарстана. Сегодня состоялись первые заседания по двум семьям. Одну из жалоб Верховный суд РТ оставил без удовлетворения. Рассмотрение иска второй семьи отложили до 4 апреля.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.