фото photosight.ru

Пока Мэр Казани Ильсур Метшин со сцены произносил тёплые слова в адрес людей с ограниченными возможностями, транспортные средства, на которых приехали гости, увезли на штрафстоянку сотрудники городской автоинспекции.

Неприятный инцидент произошёл для участников и гостей Гала-концерта X республиканского фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья!» 15 декабря в театре кукол «Экият».

«Сотрудники службы эвакуации ГИБДД РТ десятками увозили автомобили участников и гостей мероприятия. Большинство приехали из районов и деревень не зная, что Мэрия не подготовит для них специальной стоянки под фестиваль. Каждому гостю это встало в минимум 3-5 тысяч убытка для семьи. Отчего так мэрия ненавидит своих горожан и их гостей», - задаётся вопросом Ильгизар, участник фестиваля. 

Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» в этом году собрал участников из 17 специальных коррекционных школ, детских домов и интернатов Казани, Зеленодольска, Арского, Лаишевского, Мензелинского, Нурлатского, Пестречинского и Сабинского районов Татарстана, сообщается на сайте Мэрии Казани. Лауреатов фестиваля поздравлял лично Глава города Ильсур Метшин.

Гала-концерт открылся вокальным выступлением ребят из Казани и Пестрецов. В дальнейшем с театрализованными и фольклорными номерами, танцами на колясках, жестовым пением выступили коллективы из разных уголков Татарстана.

«Хочу начать со слов восхищения в адрес тех детей, которые в течение 10-и лет выходят на эту сцену. Для нас очень важно, что для детей и взрослых, которые имеют определенные ограниченные возможности, нет никаких ограничений в реализации талантов. Мы будем делать все возможное в нашем городе, нашей республике для того, чтобы ваши таланты сверкали на этой сцене и за ее пределами», - обратился со сцены к участникам фестиваля и зрителям Ильсур Метшин.

Специально для слабослышащих со сцены велся сурдоперевод слов ведущих. Поддержать талантливых детей пришли звезды татарской эстрады, такие как Салават Фатхетдинов, Гузель Уразова, Филюс Кагиров, Элвин Грей и другие.

Участники и их гости очень положительно и тепло оценили организацию мероприятия пока не вышли на улицу. Там их ожидал сюрприз, отсутствие припаркованных автомобилей. Кому-то пришлось спасаться на такси, кто-то прямиком поехал на штрафстоянку, вызволять своё транспортное средство.

Как пояснили KZNLIVE в мэрии, около центра «Экият» действуют запрещающие знаки дорожного движения, соблюдение которых обязательно для всех без исключения.

«Для автобусов иногородних участников была организована бесплатная парковка на время проведения фестиваля. Для этого транспорт заезжал через шлагбаум на площадку перед центром «Экият». Казанские участники, подъезжая к зданию, могли позвонить организаторам фестиваля и заехать за шлагбаум, чтобы высадиться поближе к входу», - прокомментировала пресс-служба мэрии.

По информации администрации Советского района Казани, организаторам не поступали жалобы на эвакуацию автомобилей участников.