Обращение жильца дома в СУ СКР по РТ направлено в следственный отдел по Приволжскому району для проверки факта неправомерных действий сотрудников СОБРа.

«Прошу организовать объективную и всестороннюю проверку изложенных доводов, о её результатах сообщить заявителю», - говорится в ответном письме заявительнице Алёне Марасинской.

В Территориальном управлении федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан от комментариев воздержались. Кроме того, Аппарат Уполномоченный по правам человека в РТ не смог дать правовую оценку правоохранителям, сославшись на отсутствие полномочий в данной связи.

«Перечень субъектов, в отношении которых Уполномоченный по правам человека в РТ рассматривает обращения граждан согласно ст. 16 Закона Республики Татарстан является исчерпывающим. В связи с этим Федеральная служба войск национальной гвардии РФ и её подразделения в него не входят, в связи с чем дать правовую оценку их действиям не представляется возможным», - сообщается в ответе на обращение.

В тоже время заявительнице пояснили, что надзор за исполнением войсками национальной гвардии федеральных конституционных законов и федеральных законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчинённые ему прокуроры. Соответственно органы прокуратуры могут вносить соответствующие акты реагирования в отношении должностных лиц национальной гвардии РФ. 

В связи с этим жалоба для рассмотрения по существу дела направлена в Прокуратуру Республики Татарстан.

СОБР напугал своими учениями жильцов аварийного дома в Казани на улице Назарбаева 4 апреля. Спецназовцам даже пришлось ремонтировать дверь по окончанию тренировки. Со слов жильцов, сотрудники Росгвардии впечатали подъездную дверь во внутрь, тем самым заблокировав проход и для себя, и для жильцов. После представители правоохранительных органов принесли свои извинения.