Спецназовцам пришлось ремонтировать дверь по окончанию боевой тренировки. Со слов жильцов, сотрудники Росгвардии впечатали подъездную дверь во внутрь, тем самым заблокировав проход и для себя, и для жильцов. 

Стоит отметить, что это тот самый скандальный дом, где жильцы судились с исполкомом города по факту переезда в новое предоставленное жильё. Как прокомментировали в Управлении Росгвардии по республике Татарстан, разрешения на учения в данных домах они получили месяцами раньше. На тот момент суд ещё не вынес решение о выселении семей из аварийного жилья, а уже дал добро на проведении там спецоперации.

«Мы были в шоке, когда услышали грохот внизу подъезда. Такое ощущение, что дверь выбивали бревном. Я находилась дома с мамой, мы очень напугались. Когда спустились вниз посмотреть, что всё-таки там произошло, выйти из подъезда уже не могли – дверь была заблокирована. Она была вдавлена во внутреннюю часть каркаса. Дверь открыли в итоге потом с другой стороны вооружённые сотрудники правоохранительных органов. Это ещё больше напугало, но затем они пояснили, что происходит», - рассказала жилец дома Алёна Марасинская. 


Там действительно проводились занятия. Они проводились СОБРом, пояснил начальник пресс-службы Управления Росгвардии по РТ Игорь Силко.

«Сотрудники Росгвардии отрабатывали задержания агрессивно-настроенных криминальных элементов. Учения были приурочены к предстоящему Чемпионату мира по футболу, а также проводились в связи с последними событиями, произошедшими на улице Авангардная, где погиб сотрудник спецназа. Все действия заранее были согласованы с исполнительным комитетом города. У исполкома была запрошена информация о жилом фонде аварийных домов, которые идут под снос. Таковыми домами оказались дома по улице Назарбаева 35 корпус 3 и 4. Эти дома считаются нежилыми, официально в них никто не проживает. О том, что там живёт какая-то гражданка информации у нас не было», - прокомментировал Игорь Силко

Отработка самого задержания проводилась в доме 35/3, в 4-ом корпусе по условиям занятия выставлялся наблюдательный пост в составе двух человек. Для того, чтобы занять позиции вооружённые и экипированные силовики вошли в подъезд. Естественно это и привлекло внимание жильцов данного подъезда и поднялся шум, поясняют в ведомстве.

Со слов руководителя операции замкомандира СОБРа Виктора Баранова, они помогли данной гражданке с входной в подъезд дверью, подремонтировали её, поскольку она не запиралась до конца.