92-летняя Бибинур Лутфуллина вместе с дочерью инвалидом просит помочь Владимира Путина в улучшении жилищных условий.

Муниципалитет много лет тянет резину по выдаче квартиры по социальной программе, ссылаясь на отсутствие средств на покупку новой недвижимости. Дом по улице Хади Атласи, 12 был построен ещё при Николае II, а сейчас он является аварийным по мнению жильцов и соседей. Расселить жильцов намеревались давно. Однако попытка оказалась тщетной, у подрядной организации попросту не оказалось денег. Ранее пенсионерка со своим покойным соседом ходила в администрацию Вахитовского района с просьбой решить проблему с жильём. Там им ответили, что дом по документам уже числится ликвидированным. Однако в администрации обещали придумать, как помочь пенсионерам, но до сих пор никаких действий предпринято не было.


92-летняя Бибинур Лутфуллина не может выйти на прогулку из-за ветхости избушки. Дело в том, что к выходу ведет единственная лестница, которой, как и дому более века. Помимо того, спуск очень крутой, конструкция может обвалиться в любой момент вместе с ветераном. С тыловиком также живет ее пожилая дочь. Альфинур своей маме не сильный помощник, так как сама является инвалидом с детства.


Дочь является ветераном труда, однако положенного отдыха она до сих пор не дождалась. Пенсионерка вынуждена помогать своей матери-ветерану ВОВ выживать в таких условиях. Ведь в их ветхом доме нет ни воды, ни туалета. Альфинур надеется, что Президент России услышат их, и не оставит умирать в избушке.


«Владимир Владимирович, помогите улучшить нам условия проживания. Дом был построен в 1906 году, ровно 112 лет назад. На нас уже обваливалась крыша, дом признан ветхо-аварийным. Однако местные власти ничего не делают, чтоб упасти нас от неминуемой смерти. В 2017 году у нас выкупала имущество компания-подрядчик ООО «Атласи». Мы подписали двухсторонний договор. Взамен этого, они должны были нас переселить в квартиру. Позже они сказали, что денег нет. Тогда мы и жильцы других домов попросили расторжения договора. Они отказались, и мы пошли в суд. Правосудие оказалось на нашей стороне, договор мы расторгли. Тем не менее – это нисколько не радует. Ведь мы остались жить в аварийном доме», - взывает помощи президента Альфинур Лутфуллина.


Вековая постройка стоит по сегодняшний день, сколько она еще продержится неизвестно. Главное, чтоб на момент крушения дома в нем не оказалось обоих ветеранов. Защищать интересы пенсионеров взялся казанский правозащитник Еркен Сарсембаев. Он намерен добиться справедливости для ветеранов по выдаче нового жилья.

Заявления в защиту жилищных прав ветерана ВОВ Бибинур Лутфуллиной и ее дочери инвалида детства Альфинур направлены Прокурору РТ Илдусу Нафикову и и.о. руководителя СУ СКР по РТ Павлу Николаеву.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Автор статьи: Дамир Фазлиев