Мать-кошка не отходит от щели, через которую едва видно её детишек. Второй день она никак не может помочь своим котятам.

Сегодня обеспокоенные жители собрались вокруг вентиляционного отверстия дома на улице Зорге 57/29. Они также не знают, как извлечь четвероногих из подвала. Жильцы не смогли найти старшего по дому, у которого есть ключи от технических помещений. В ЖЭКе на сложившуюся ситуацию пока никак не отреагировали.

«Я живу в соседнем доме, каждый день гуляю с детьми во дворе, вижу этих котят, - сетует жительница дома Ольга Мусина. - Просто покупаю кошачий корм и даю котятам, все аккуратно, на тарелочке, потом убираю за собой. Жильцам не очень конечно все это нравится, тем более летом здесь свалки были. Самое интересное, все лето никто ничего не делал, как только наступили холода, они тут же замуровали живых котят. Вчера после обеда они все заварили, я как увидела это, начала переписываться в интернете с человеком, который живет здесь. Он сказал, что кошек пытались поймать, но не смогли, якобы они все разбежались. Проще говоря, кто успел убежал, кто не успел – остался в подвале, пояснила обеспокоенная женщина.»


Месячные котята вновь и вновь подходят к щели, где сидит их обеспокоенная мама-кошка. Они кричат – они голодные, попали в плен ЖЭКа. Неравнодушные люди вместо того, чтобы вести своих детей в школы и детсады, несут маленьким еду и молоко. KZNLIVE стало известно, что отверстия вентиляции перекрыли установленной конструкцией для заземления. Тем самым коммунальщики замуровали около семи котят в подвале.

«Еще я разговаривала с местными бабушками, они тоже в шоке, одна бабушка даже расплакалась, она ведь всегда подкармливала котят. Они конечно оправдывались, говорят из-за животных в подвале мужи, блохи и крысы. Но какие крысы, когда стая кошек живет в помещении? Даже говорили, что прямо по подъезду блохи прыгают, но это бред конечно, просто кому-то помешали кошки и пожаловались», - подчёркивает Ольга Мусина.

Весной этого года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов. Чиновники обязали коммунальщиков сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. Тем не менее, правила и законы распространяются не на всех. Особенно не на казанских работников ЖЭКа.


По сути, точки заземления можно было установить правее или левее отверстий, чтоб не перекрывать вентиляционные дыры. Возможно это было сделано намерено для ограждения доступа кошек в подвал. Кошачья семья была разделена в один момент, а вот её воссоединения жильцы дома добиться до сих пор не могут. Несмотря на то, что в данном случае предусматривается состав преступления по признакам – «Жестокое обращение с животными», правоохранительные органы никак не отреагировали.

«Еще мне бабушки сообщили, что в подвал установили дорогое оборудование, какое именно не уточнили. Поэтому и пришлось заварить входы, чтобы кошек там не было, а то испортят оборудование. Но кошки внутри остались, где логика? А когда кошки погибнут, какая инфекция будет? А запах какой стоять будет?», - добавляет Ольга.

На массовое скопление людей у вентиляции не обратил внимание никто из компетентных органов. В первую очередь свой участок должен контролировать полицейский-участковый. Пресс-служба МВД по РТ и вовсе недоступна для связи. На городские и сотовые телефоны доблестные полицейские не отвечают. Стоит отметить, что котята остались без матери во всемирный день защиты животных. Кто спасёт четвероногих от неминуемой смерти неизвестно. В Татарстане пятница…

«Вообщем я считаю, надо кошек вызволять оттуда, тем более вышел закон, чтобы не закрывали отверстия такие. Даже есть наказание за это, ведь они по факту заживо похоронили животных, как в войну фашисты делали, вот так же и они», - передаёт своё негодование властям города Ольга Мусина.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.