Пока не подтвердится жив или мертв ветеран, его жене, тыловику войны чиновники не выдают новое жилье вместо ветхого 112-летнего дома.

Скрыть объявление

92-летняя Бибинур Лутфуллина живет в Казани на улице Хади Атласи, 12, в вековом доме вместе с дочерью-инвалидом, построенном еще в царские времена, во время правления Николая II. Несколько раз на пенсионерку обваливался потолок, и вообще она вынуждена жить в плену своего дома из-за его ветхости. Тыловик не имеет возможности его покинуть из-за лестницы, которая ведет на улицу. В любой момент конструкция может развалиться под пожилой женщиной.

Как оказалось, она не имеет право на новое жилье по закону «О ветеранах», хотя сама им является. Согласно ответа главы администрации Вахитовского района Андрея Лобова, дом является частным и все расходы на капитальный ремонт несут его владельцы. А согласно федеральному закону 92-летняя Бибинур Лутфуллина не входит в ту категорию ветеранов, которым положена поддержка в улучшении жилищных условий.

В тоже время, супруг тыловика 92-летний Рашит Лотфуллин является ветераном ВОВ и имеет право на получения жилья. Однако чиновники о его существовании толком ничего не знают. Сначала они попросили Бибинур доказать их брак. А сейчас и вовсе решили выяснить живой он или нет.

Чтобы это выяснить, Управление жилищной политики исполкома Казани направили запрос в военный комиссариат РТ. Рашит Лотфуллин в 50-е года уехал на заработки в Ташкент и не вернулся. Его супруга также не знает жив он или нет.

Согласно ответа Военного комиссара РТ Сергея Погодина от 06 декабря 2018 года на запрос городской администрации: Рашит Лотфуллин является уроженцем деревни Сикия, призван по мобилизации на фронт 29 декабря 1944 года и направлен в Бугульминский пересылочный пункт. Был демобилизован в 1945 году. На общедоступном сайте Центрального архива Минобороны «Подвиг народа» он также значится. Рашит Лотфуллин был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, номер наградного документа 30.


«В настоящее время через представительство Узбекистана в Казани направлено обращение о поиске ветерана. Если подтвердится, что он умер, то его супруга Бибинур Лотфуллина будет признана вдовой, и ей будет положено по Закону «О ветеранах» жилье за счет государства. Как бы ни было, она супруга участника войны, государство обязано обеспечить ее жильем за счет бюджета. Президент РФ Путин неоднократно публично говорил о том, что члены семьи участника ВОВ должны быть обеспечены жильем за счет государства, несмотря на их социальное обеспечение», - прокомментировал законный представитель Лотфуллиной – Еркен Сарсембаев.

Пока чиновники разбираются, тыловик и ее дочь продолжают жить в ужасных условиях. История о ветеране, живущей в 112-летнем доме всколыхнула интернет. О тыловике узнали многие. Неравнодушные люди приходят к ветерану и помогают кто чем может. 

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен