Такую цифру озвучили в Министерстве здравоохранения республики за минувший 2017 год. Высокотехнологичная медицинская помощь дала всем этим детям второй шанс на жизнь. Кроме того, в такое количество спасённых детей вошли две уникальные операции, проведённые врачами Татарстана. В обоих случаях врачи спасли конечности детям после травматической ампутации руки и ноги.

Оба случая – сохранение ноги и спасение руки детям – уникальны. В августе 2017 года 10-летняя девочка попала под колеса КАМАЗа, в результате чего произошла травматическая ампутация руки. Врачи БСМП, КДМЦ и ДРКБ приложили огромные усилия, что спасти руку ребенка.

Хирурги выполнили ювелирную работу – из осколков костей собрали раздробленную конечность. Как правило, при подобных травмах повреждаются не только кости, но и окружающие мягкие ткани, поэтому врачам необходимо сначала «собрать» конечность.

«Это была операция по спасению на тот момент конечности. Травма была серьезная, встал вопрос об ампутации. Хирурги пошли на сохранение руки, в первую очередь – им спасибо! Девочку на реанимобиле перевезли к нам, в реанимационное отделение ДРКБ, с наложенным лангетом и повязками», – рассказывает лечащий врач маленькой пациентки, детский хирург хирургического отделения № 2 ДРКБ Михаил Поспелов. 

Практически через день, уже в ДРКБ, девочке сделали некрэктомию – удалили отмершие ткани, после этого ребенку установили аппарат Илизарова. По словам хирурга, далее перед врачами встал вопрос о кожной пластике.

«После того, как практически весь некротизированный кожный покров был удален с раневых поверхностей, потребовалась кожная пластика ребенку. Совместно с комбустиологом ДРКБ Владимиром Линьковым, доктором, который занимается ожоговыми больными, выполнялась аутодермопластика. То есть у ребенка брались кожные лоскуты с бедра и пересаживались на раневые поверхности. Операции прошли успешно. Пересаженная кожа прижилась», – отмечает Михаил Поспелов.

В ДРКБ девочке сделали 7 операций. Кисть и пальцы работают, целы мышцы. Мама девочки Гузель не перестает благодарить врачей за сотворенное чудо.

Практически такой же случай произошел год назад. Тогда девочке из Набережных Челнов врачи из осколков собрали ногу. В июле 2016 года семилетняя жительница Набережных Челнов попала в аварию - вылетела из машины и угодила под ее же колеса. Девочка осталась жива, но получила множественные переломы голени, а её стопа держалась только за счет оторванных мышц.

«В результате она получила обширную рану правой голени и стопы, переломы костей конечности, стопа была оторвана от пятки, крепилась к ней лишь на оторванных мышцах» - рассказывает заведующий отделением хирургии №2 ДРКБ Михаил Поспелов.

Девочку госпитализировали в БСМП города Набережные Челны в тяжёлом состоянии. Здесь перед врачами встал вопрос об ампутации голени. К счастью, специалистам удалось сохранить ребёнку ногу! Они выполнили первичный остеосинтез – операцию по соединению костей конечности, первичную хирургическую обработку раны.

18 июля, когда состояние девочки стабилизировалось, её перевели в ДРКБ города Казани.  На фоне тяжёлой травмы у ребёнка развился обширный некроз мягких тканей голени и стопы.

«Ей проводились множественные операции по удалению омертвевших тканей, три аутодермопластики, то есть пересадки кожи,  для того чтобы избавить девочку от мучительной боли,  перевязки проходили под наркозом.

Сейчас семья и сама девочка решительно настроены на лучшее, активно идёт процесс восстановления» - комментирует Михаил Поспелов. 

Так благодаря стараниям врачей, нога девочки спасена от ампутации. Сейчас она находится под наблюдением специалистов Набережных Челнов и Казани.

Врачи БСМП города Набережные Челны и ДРКБ города Казани смогли сотворить чудо и сохранили ногу маленькой пациентке.