Игорь Протополов перед смертью наблюдал за ними из телескопа. Ветеран был лишён слуха, уединение с небом через специальный прибор его умиротворяло. Каждый наступающий вечер одинокий пожилой мужчина выходил на связь со звёздами через телескоп.

В действительности он не был таким уж одиноким, но таким он пожелал стать сам. В 90-х годах ветеран похоронил свою жену, с которой они счастливы прожили вместе непростую, но счастливую жизнь. Они жили в деревянном домике на окраине Зеленодольска в республике Татарстан. После кончины супруги Игорь Протополов немного замкнулся в себе. На предложение родственников переехать к ним, он отвечал отказом. Пенсионер никаким образом не хотел покидать обитель, созданную руками любящих сердец.

Игорь Александрович скончался 16 августа в возрасте 108 лет. 30 августа ему должно было исполниться 109 лет. Он жил один, но как оказалось по собственной воле. Администрация Зеленодольска предлагала ему специальную квартиру для ветеранов. Там за ними ухаживают и кормят. Однако имущество после смерти переходит обратно во владение государству, но тем не менее. Игорь Александрович отказался. 

«У меня тоже были возможности его перевезти к себе в Заинск. Мы с супругой хотели, чтоб он жил рядом с нами. Но на наше предложение он также ответил отказом. Мы чувствовали, что он не хотел покидать свой дом», - рассказал муж внучки ветерана Сергей Петленко.


Ветерана похоронили на кладбище рядом с его женой. Администрация города взяла на себя все расходы по организации. Игорь Протополов был похоронен со всеми почестями. Во время траурной церемонии был выставлен конвой. За всю жизнь администрация не предложила ветерану собственное жильё в нормальном квартирном доме. Отделавшись малой кровью, они привели в порядок его домик, где он жил. Там были все коммуникации. Рабочие перекрыли даже крышу.

«Доля вины, как жил ветеран была в каждом. И в нас родственниках, и где-то не доработала администрация. Тем не менее его не оставляли не власти, не мы. Игорь Александрович сам по себе был такой. Он практически ничего не слышал. Мы общались с ним через планшет. Навещали мы его, и не забывал о нём никогда внук из Казани. То, что его погубил дом, в котором он жил – так сказать нельзя. Ему было почти 109 лет. В плохих условиях вы бы прожили столько!?», - сетует Сергей Петленко.

В последнее время Игорь Александрович любил наблюдать за звёздами. Специально для этого он приобрёл телескоп. Каждый вечер он погружался в бесконечность небесного пространства, разделяя своё одиночество с мерцающими телами. Старейший ветеран скорее всего прокладывал себе путь, и отправился по нему накануне на встречу со своей любимой.


Главные новости дня в паблике Вконтакте.