Патриарх Кирилл, приехав на службу, был в окружении охранников и не подошел благословить собравшихся верующих.

13 октября глава РПЦ прилетел в Белоруссию на заседание Священного синода Русской православной церкви. До мероприятия, Кирилл решил провести службу в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. На богослужении был местный священник иерей Александр Шрамко, который возмутился надменным поведением Патриарха.

«Патриарх Кирилл проигнорировал верующих возле храма. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно… пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?», привод слова Александра Шрамко «Meduza».

На следующий день к священнику подошли охранники Патриарха и сообщили, что фотографии он выложил зря. Кирилл сильно возмущен таким поведением, пострадал престиж владыки. А после, Александра Шрамков вызвал митрополит Минский и Заславский, предстоятель белорусской православной церкви.

«Долго разговаривать не стал, просто сказал, что мне нужно разоблачиться, так как с сегодняшнего дня я запрещен к служению», пояснил Шрамко

В РПЦ поддержали решение отстранить отца Александра от богослужения с патриархом Кириллом. «Экзарх попросил его не принимать участие в службе. Это нормально, потому что если человек так критикует, так и зачем ему совершать службу с епископами, которых он критикует», - заявил радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.