Сделала она это намерено, чтоб не омрачить уикенд себе и своему бойфренду. Так получилось, что очередной менструальный цикл Ребекки Барнс попал именно на выходные дни, в которые они с парнем запланировали провести на острове в Средиземном море.

Тогда девушка настроилась на решительные действия, и заказала специальный препарат, способный перенести период критических дней. Ребекке средство «Утовлан» посоветовал врач. «Утовлан» - это синтетическая форма гормона прогестерона, который способствует задержке месячных в тех случаях, когда они не удобны для девушки. Например, праздники, выходные, поездки или экзамены в университете.

Препарат принимают за три дня до менструального цикла и могут быть использованы в течение 17 дней. Это средство доступно даже в интернет-аптеках и стоит около 10 ЕВРО. Однако мнение экспертов на счёт «Утовлана» неоднозначное. Они сетуют на множество побочных эффектов после его использования. Препарат ухудшает сердцебиение, способствует вздутию живота и тошноте. Всё это также написано на упаковке средства.

Препарат поднимает риск жизнеопасного глубокого затромбирования вены, который может привести к выплеску сгустка крови в легкие.

В первый раз, когда Ребекка приняла препарат, она подумала, что это "фантастика". Затем, через три дня после остановки приёма средства началось всё самое ужасное. Она чувствовала себя намного тяжелее обычного периода месячных.

«Я чувствовала себя полностью измученной и ходила в туалет каждый час - это мешало моей работе и общественной жизни. Мой врач предупреждал меня об этом», - вспоминает Ребека. 

На самом деле, интернет-форумы полны женщин, сообщающих об аналогичном опыте, причем некоторые говорят, что они прошли серьёзные боли после приёма данного препарата.

«Это может быть общим побочным эффектом. В естественном цикле, уровни прогестерона, причиняющие боль, падают. Если вы продолжите принимать прогестерон, будет накапливаться подкладка матки. «Так что, если вы задержите свой период на пару недель, вы получите более тяжелый период, когда он прибудет», - говорит доктор Анита Митра, лондонский акушер и гинеколог NHS.

Некоторые женщины также сообщают что чувствующ раздражительный, слезливый или тревожный, по возможности в результате зыбкости в уровнях инкрети причины лекарства.