В Национальной ассоциации коллекторских агентств считают, что это решит проблему звонков должникам, чьи номера заемщики указывают в анкетах неверно.

Саморегулируемая организация НАПКА попросила у Госдумы предоставить доступ к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Об этом сообщает газета «Известия».

В начале марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, подразумевающий создание единой базы данных абонентов сотовых операторов для исполнения антиотмывочного законодательства. Предполагается, что ЕСИА смогут пользоваться Центробанк, операторы платежных систем, банки и другие финансовые организации. Как отмечает издание, инициатива принималась для того, чтобы избежать несанкционированного использования телефонных номеров граждан.

Подключением к базе НАПКА планирует решить проблему звонков абонентам, чьи номера заемщики ошибочно или умышленно указывают в анкетах. По данным экспертов Общероссийского народного фронта, обращения на эту тему входят в тройку самых популярных жалоб граждан на коллекторов.

«Эксперты ОНФ в своей практике регулярно сталкиваются с ситуациями, когда люди покупают sim-карты с рук у метро и вокзалов и приобретают вместе с "красивым" номером уйму проблем с взыскателями. Это происходит из-за того, что предыдущий пользователь номера оказался недобросовестным заемщиком или мошенником, который не собирается возвращать долги», — рассказала газета руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.