Рафис Бурганов поспешил с выводами, назвав беседу между приёмной и родителем - ненастоящей. Судя по всему, чиновнику не очень хотелось влезать в скандальную ситуацию, касающуюся вопроса Конституции Татарстана.

Аудиозапись между приёмной и родителем приобрела широкий резонанс в социальных сетях из-за вопроса Конституции. Во всей России первый учебный день в школах перенесли на понедельник – 3 сентября. Однако в Татарстане никто переносить праздник не стал, тем самым запутав родителей учеников. Необычная ситуация произошла в Бугульминском районе. Там некий родитель запутался с датой Дня знаний и решил уточнить будет ли она перенесена с 1-ого на 3-ее сентября. Он получил не совсем ожидаемый ответ от представителя Образования района.

«Это Россия, мы живём в Татарстане. У нас никаких изменений нет. 1 сентября – это день знаний, дети идут в школу. Татарстан никаких переносов этого праздника не делал, а Россия перенесла. Татарстан - отдельное государство видимо. У нас свои законы, есть президент отдельный. Это у нас Татария, как нам дано указание, так у нас и есть 1 сентября – День знаний», - заявила представитель Управления.

Аудио попало на стол к Министру образования РТ Рафис Бурганову. Получив запись, чиновник не поручил своим сотрудникам провести относительно этого проверку, а ответил просто – это фейк. Видимо, Рафис Бурганов обладает уникальной способностью определять на слух подлинность аудио.

KZNLIVE спешит опровергнуть Министра. Запись оказалась подлинной, и журналистам редакции удалось связаться с героиней аудиозаписи. Ею оказалась делопроизводитель Управления образования Исполкома Бугульминского района Светлана Ищенко. Она пояснила почему, таким образом, ответила родителю.

«Человек меня спровоцировал, поэтому так сказала. Я высказала своё мнение, как гражданин. Вообще по этому вопросу компетентно больше руководство школ, а не мы», - прокомментировала Светлана Ищенко.

Общественность взбудоражил ответ представителя Управления по поводу того, что Татарстан – отдельное государство от России. Однако, может быть, она была не так уж и неправа? Взглянем на первую статью Конституцию республики.

«Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан».

Иными словами, Татарстан имеет полное право в независимости от России принимать различные решения. Органы государственной власти могут даже помиловать заключённых, осужденных судами республики, на подобии амнистии Путина. Получается, что женщина была полностью права, и в её словах нет ничего антиполитического. Министр образования Татарстана Рафис Бурганов ранее прокомментировал KZNLIVE, появившуюся в социальных сетях аудиозапись. Министр назвал её фейком. Но если разобраться, первым ответом от чиновника должно было быть озвучено, что даже если это подделка – сотрудник Образования знает Конституцию РТ. Однако по всему видимому в самом Министерстве могут её не знать.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.