Высказывание Рафиса Бурганова возмутило Родительское сообщество Татарстана (РоСТ).

Инициативная группа просит наказать чиновника, позволившего себе оскорбить родителей учащихся. РоСТ усмотрели в словах Министра образования региона превышение должностных полномочий.

В связи с этим Родительское сообщество направило обращение Владимиру Путину, с целью наказать чиновника. Высказывание министра – «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя», возмутило всю общественность Татарстана.

Рафис Бурганов высказал данное мнение на августовской конференции в Набережных Челнах. Реакция не заставила себя долго ждать. В адрес Президента России тут же была направлена соответствующая жалоба.

Споры относительно добровольного изучения татарского языка не обошли и самого Министра образования республики. Больше того, он лично попал в скандал, высказав свою точку зрения относительно этого.

Цитату - «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя», опубликовал ряд СМИ. Участники Родительского сообщества Татарстана написали обращение на имя президента Владимира Путина: по мнению общественников, татарстанский чиновник превышает свои полномочия, а в его действиях есть все признаки унижения человеческого достоинства по национальному признаку.

«Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?! Нет культуры – нет языка, нет нравственности. Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. Давайте мы этот вопрос будем правильно понимать, нашу историческую ценность будем правильно понимать. Татарстан лучше, чем любой другой регион, знает русский язык. Кого мы этим обеднили? Никого!», - высказался на конференции Рафис Бурганов.

Сегодня в издании «Татар-информ» появилось интервью с министром, где он заявил, что и сам готов «преклонить колено перед своими педагогами».

«Свою фразу я готов повторить еще раз. Я с глубоким уважением отношусь к учителям. И готов сам преклонить колено перед своими педагогами. Вклад классного руководителя в воспитание ребенка трудно переоценить. Он во все времена был непререкаемым авторитетом не только для детей, но и родителей. Которые осознают, что именно педагог вкладывает в их ребенка все основы. В данном случае на конференции шла речь о праве на выбор родного языка. Классный руководитель должен смотреть за тем, чтобы была обеспечена добровольность выбора языка. И это в его силах. Поэтому я выразил уверенность, что к этому вопросу учителя подойдут со всей ответственностью. Именно в этом был смысл. А что касается обращений — я их не видел, в мой адрес они не поступали. Поэтому, мне кажется, мою фразу интерпретировали неправильно», - говорится в интервью Министра образования РТ.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.