Грызуны несколько месяцев ежедневно угощались спиртными напитками, что в итоге вызвало у них зависимость.

К такому открытию пришли Австралийские ученые из города Квинсленд. Они заявили, что препарат от депрессии и тревоги, помогает в лечении алкозависимости.

Этим лекарством стал Тандоспирон, который широко применяется в азиатских странах, таких как Китай и Япония. Местные врачи прописывают его в качестве антидепрессанта. Ученые выяснили, что препарат имеет и вторичный эффект. Если говорить простым языком, он «перезагружает» мозг и обращает вспять некоторые негативные последствия от злоупотребления алкоголем.

Зачастую депрессия сопровождается желанием изменить сознание. Один из самых простых способ достичь этого – употребление алкоголя. Взглянем на обратную сторону медали. Если человек решил бросить пить, то от этого у него может развиться синдром отмены, который, в свою очередь, вызывает отрицательные эмоции. Это может повлечь рецидив и человек срывается. 

Получается своеобразный замкнутый круг. Именно этот круг способен прервать Тандоспирон. Он подавит депрессию и беспокойство, но и не позволит пациенту вернуться к алкоголю.

Учёные в течении 15 недель давали спиртное мышам, тем самым создав хроническую зависимость. Затем резко прекратили выдачу алкоголя и разделили на две группы. Первым начали давать Тандоспирон, а вторым пришлось преодолевать отказ от алкоголя самостоятельно. Животные с препаратом намного легче перенесли двухнедельную «засуху».

Спустя время всем испытуемым предложили снова отведать рюмочку. Грызуны из первой группы чаще всего отказывались от алкоголя.

Однако это было не последнее открытие. Изучив мозг мышей, было выявлено, что препарат отменяет некоторые последствия алкоголя. У хронических алкоголиков нарушается процесс создания новых клеток мозга по мере отмирания, именуемый нейрогенезом. Установлено, что препарат «перезагружает» мозг и возвращает его к нормальному состоянию.