Смертельная игра с обеспечением лекарственными препаратами, по мнению врачей, может привести к плачевному результату. Играть с онкологическим заболеванием - это всё равно что поставить в казино на «Зеро». То есть, процент, что шарик упадёт именно туда существует, но очень маленький. Получая ежемесячно 828 рублей вместо соцпакета, вы рискуете обречь себя на многомиллионное лечение за собственный счёт.

В Татарстане на данный момент на учёте стоят более 106 тысяч пациентов с диагнозом злокачественного образования. Из этих 106 тысяч порядка 44 тысяч пациентов имеют право на получение набора социальных услуг (федеральную льготу). К сожалению, из числа этих пациентов с злокачественными образованиями, которые имеют право на набор социальных услуг, 44% отказались от соцпакета.

«Для нас это видится большой проблемой», - рассказывает Владимир Жаворонков, заместитель главного врача республиканского клинического онкологического диспансера. - Потому что достоверно спрогнозировать течение заболевания очень непростая и зачастую невыполнимая задача. И не исключён тот вариант, что кто-то из этих пациентов спрогрессирует. Они могут сейчас находится в стадии ремиссии, а вот когда они спрогрессируют, то как правило им нужны те лекарства, которые они потенциально могли получать бесплатно, если бы они не отказались от набора социальных услуг, подчеркнул специалист.

Получается, что сталкиваются с такой проблемой свыше 20 тысяч пациентов. И это действительно становится большой проблемой. Ведь согласно программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами, отказавшись от соцпакета, его можно вернуть лишь спустя год.

Терапия онкологических заболеваний - это одна из самых дорогостоящих статей расходов в лекарственном обеспечении. Стоимость лечения пациента с диагнозом рак разительно отличается по стоимости в зависимости от вида, стадии заболевания, органа поражения и других составляющих. Иногда это десятки тысяч рублей, иногда сотни, а иногда и миллионы. Серьёзные схемы лечения очень сильно ударяют по карману. Совсем недавно одна из фармацевтических компаний выпустила препарат на рынок, который направлен на лечение меланомы (рака кожи). Стоимость 12-ти недель лечения этим препаратом стоит 141 тысячу долларов США (порядка 10 млн рублей). Стоимость курса, продолжительностью в год составляет приблизительно в 17 миллионов рублей.

Мы призываем население не отказываться от соцпакета. Такой случай произошёл в казанской семье пенсионеров. Супруги отказались от соцпакета, выбрав денежную компенсацию. Пару месяцев всё было хорошо, но чуть позже болезнь спрогрессировала и перешла на более тяжёлую стадию. Тогда-то им и потребовались дорогие лекарства, денег на которые у них нет. Произошло это в начале года. То есть перейти обратно на соцпакет возможности нет. По закону это можно сделать лишь в следующем году, написав соответствующее заявление. Пожилые люди оказались в тяжелой моральной и финансовой ситуации, решив получить выгоду в 828 рублей в ущерб своему спокойствию за собственное здоровье.

Большое количество раковых болезней выявляется на ранней стадии, а значит, в 90% случаев излечимо навсегда. Но даже при этом радоваться особо нечему: в Татарстане болен раком каждый 45-ый житель республики.

Если же рассматривать число заболеваний по составу, то на первом месте стоит рак кожи. Второе место «держит» рак молочной железы, третье – толстой кишки. С пятого на четвёртое место впервые переместился рак предстательной железы. Эти четыре локализации в совокупности составляют более 60% из общего числа онкозаболеваний.

Для каждого вида онкологии характерны свои факторы риска. Например, плохая экология может привести к заболеваниям лёгких, мочевого пузыря. Плохая наследственность – к раку толстой кишки. Нарушения гормонального баланса – к раку молочной железы. Так, на одно из первых мест в качестве причины онкозаболевания врачи ставят курение. Оно «виновато» в 30% случаев появления рака. И вообще, по словам специалистов, 50% болезней человека связанно именно с этой вредной привычкой.

 

Главные новости дня в паблике Вконтакте.